Последние комментарии:

Как выбрать блендер?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Как выбрать блендер Любая хозяйка знает, что в процессе готовки всегда есть необходимость что-либо порезать, взбить, перемешать или измельчить. Это, как правило, основные действия и в сумме они занимают довольно много времени. А иногда и один из них занимает много времени, ведь мелко порезать что-либо или очень качественно перемешать - довольно трудоемкие процессы. Но жизнь становится проще, когда в вашем распоряжении есть блендер. Но ведь блендеры бывают очень разные, и его правильный выбор определит ваши будущие возможности во время готовки.

Что выбрать: кухонный комбайн, миксер или блендер?

Перед тем как начать описывать на что следует обратить внимание при выборе блендера, обратим свое внимание на альтернативы блендеру. По сути блендер и миксер могут заменить друг друга. Отличие в них состоит только во внешнем виде и механическом устройстве. Работу они делают почти одинаковую. Миксер может, как и блендер, измельчить (со специальной насадкой конечно же), и, наоборот, блендер можно использовать в качестве миксера. Для выбора между ними необходимо определить для себя, что вы больше будете делать измельчать или смешивать. Если смешивать, то вам подойдет больше миксер, если измельчать, то блендер, т.к. эти функции для них все таки профильные.

С кухонным комбайном дело обстоит немного по другому. В нем намного больше функций, чем в блендере или миксере. Поэтому если вы хотите измельчать, взбивать, резать в различных вариациях - ваш выбор кухонный комбайн. Обратите внимание, что комбайн включает в себя функции блендера и миксера.

Итак, если вы определились, что вам нужен именно блендер, эта статья поможет вам понять на что стоит обратить внимание при его покупке.

1. Выбираем тип блендера.

Существует два типа блендера: стационарный и погружной. Погружной блендер - это переносной тонкий и продолговатый прибор с насадкой-ножами на конце. С его помощью можно измельчить продукты в любой посуде и в любом месте. Стационарный же блендер - совершенно другой прибор. Он представляет собой чашу с ножками и механизмы, которые измельчают и т.д. погружаются в эту чашу. Итак, чтобы понять, какой именно тип вам нужен рассмотрим более подробно эти два типа.

1.1. Погружной блендер.

Погружной блендер

Как выглядит погружной блендер видно на рисунке. Теперь о его достоинствах и недостатках. Очевидным достоинством погружного блендера является его компактность и мобильность. Если вам что-то нужно измельчить допустим лук, то вы берете блендер, измельчаете лук, после этого просто споласкиваете его под краном, и вот блендер вновь готов к резке или измельчению чего либо. Подготовка от одной операции до другой занимает секунды. Это и есть главное достоинство погружного блендера. Но есть и минусы в погружных блендерах - они не рассчитаны на длительную работу, как с точки зрения самого механизма блендера, так и с точки физических возможностей человека. Если работать непрерывно таким блендером более нескольких минут - руки просто начнут уставать.

1.2. Стационарный блендер.

Стационарный блендер

При работе со стационарными блендерами постоянное вмешательство не нужно. Засыпали все ингредиенты, включили блендер и занимаемся делами дальше. Это один из плюсов. Остальные плюсы стационарного блендера - они как правило больше погружных и мощность их тоже больше, что позволяет работать с более большим количеством продуктов и ограничения по времени нет. К минусам стоит отнести, то что он занимает больше места на кухне, да и помыть такой блендер уже не дело 5 секунд.

Что же выбрать из этих двух типов? Лучше выбрать погружной блендер - если у вас мало места на кухне, да и объем обрабатываемой пищи не такой уж и большой. Если же вы довольно часто планируете использовать блендер и готовить собираетесь много чего - то лучше выбрать стационарный.

2. Мощность блендера.

Переходим постепенно к техническим характеристикам. Обычно мощности блендеров лежат в диапазоне 300-700Вт. Вы должны заранее знать с чем по большей части вы будете работать. Если вы планируете измельчать твердые продукты, например, лед или морковь, то вам необходим блендер с мощностью 500-700Вт, т.к. с меньшей мощность блендер этого просто не сделает. Обрабатывать большие объемы продуктов опять же лучше будет блендер с большой мощностью. Если колоть лед вы не планируете, а вся задача блендера будет заключаться в том, чтобы измельчить лук или яблоки, то мощности 300-500Вт вам вполне хватит.

Внимание, перед тем как покупать блендер мощности меньшей, чем 300Вт, хорошо подумайте, т.к. вы себя очень ограничите в возможностях его использования. Как правило, такие блендеры покупают хозяйки уже имеющие кухонный комбайн или блендер большой мощности, чтобы не включать их по мелочи. Если это ваш первый кухонный агрегат - его возможностей вам будет мало.

3. Материал чаши блендера.

Этот критерий больше относится к стационарным моделям, хотя с некоторыми погружными так же в комплекте идет чаша. Если 2 типа чаш: пластиковая и стеклянная. Плюсы и минусы пластиковой: является более прочной (при падении она не разобьется), но со временем постепенно реагирует с едой, поэтому тускнеет и возможно появится запах (зависит от качества пластика), так же пластик может поцарапаться. У стеклянной чаши взаимодействия с едой нет - она более экологичная, да и время на нее никак не повлияет, но у нее есть большой минус - при падении даже с небольшой высоты она может просто разбиться. У дорогих брендов есть пластик который не тускнеет и не реагирует с продуктами, т.е. совмещает только плюсы. Минусом такого пластика является цена.

4. Объем чаши блендера.

Еще одна характеристика больше затрагивающая стационарные блендеры. Самый популярный объем 1.5-2 литра. Просто посчитайте сколько нужно сока, чтобы угостить всю семью. Вот он нужный объем. Но учитывайте, что место занимает еще и погружная часть блендера. Т.е. если чаша у вас объемом 2л, то все 2 литра вы туда не зальете. Чтобы вычислить полезный объем вычтите из основного примерно 0.3 литра.

5. Число скоростей.

Это не маловажный показатель. Нужно выбирать модель с минимум 5 скоростями. Т.к. для каждого типа продукта нужна своя скорость. Если у модели 2-3 скорости не стоит ее покупать, если только это не блендер с мощностью менее 300Вт. Так же очень удобная функция -турборежим, дающая возможность сильно увеличить скорость. Идеальная регулировка скоростей - плавная.

6. Дополнительные функции.

У большинства блендеров есть какие-либо дополнительные функции. Рассмотрим основные из них.

6.1. Самоочистка.

Очень важная функция. Она больше актуальна для стационарных типов. Но если в понравившейся вам моделе нет этой фукции, не переживайте, он прекрасно можно очищать водой и в обычном режиме.

6.2. Колка льда.

Если вы любите охлажденные напитки, то вам нужна функция "колка льда". Но будьте внимательны, если в дополнительных функциях нет колки, то не стоит пробовать колоть лед, т.к. чаша не выдержит.

6.3. Импульсный режим.

В этом режиме блендер работает рывками, импульсами, т.к. для некоторых блюд необходим именно такой тип воздействия. Но в этой функции нет жизненноважной необходимости.

6.4. Кофемолка.

Функция "кофемолки" идет как приятный сюрприз. Но не стоит менять свой выбор только из-за этой функции.

Насадки для блендера

7. Насадки для блендера.

Все возможности блендера по обработке продуктов зависят от насадок. Рассмотрим какие бывают насадки.

7.1. Стандартная насадка – блендер.

Эта насадка считается классической и носит название самого агрегата, т.к. является основной. Она присутствует в любой моделе. Представляет собой ножи, расположенные в верхней части "стакана" (цилиндр ограничивающий ножи от прямого взаимодействия с предметами).

7.2. Венчик.

С помощью этой насадки можно превратить блендер в обычный миксер. Если эта насадка присутствует миксер вам вряд ли понадобится.

7.3. Вакуумный насос.

Эта насадка позволяет выкачать воздух из специализированной посуды, рассчитанной на выкачивание из нее воздуха. Делается это потому, что продукты без воздуха хранятся намного дольше.

7.4. Насадки под кухонный комбайн.

Есть еще множество насадок превращающие блендер практически в кухонный комбайн, но вам нужно понять, что такое использование блендера не совсем профильное, что дает большую нагрузку на него по сравнению со стандартными функциями. Так что не переусердствуйте.

 

Надеемся наша статья помогла вам определиться с блендером, который бы вам идеально подошел. Ведь удобство в работе, залог прекрасного настроения. А хорошее настроение еще ни кому не мешало =)


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить