Последние комментарии:

Смеси специй

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.75 (2 Votes)

Смеси специйНа полках супермаркетов полно цветных баночек с разнообразными смесями специй, которые хоть и небольшие, но для кармана не очень приятные… К тому же никогда не можешь быть уверен, что кроме натуральных составляющих, там нет усилителей вкуса и прочих «приятностей». Специи украшают блюдо, делают его вкус ярче, а запах – ароматнее, содержат антиоксиданты и используются в разных культурах сотнями лет не только как приправа, но и как лекарство. Поэтому, эта статья создана для любителей специй, которые хотят и любят вкусно поесть, и не сильно потратиться.

1. Гарам масала.

Индийская смесь специй. Используется практически во всех южноазиатских странах. В зависимости от региона состав смеси меняется. Хорошо подойдет к рису и кускусу, рыбному маринаду. Ингредиенты (молотые):

1 ст. л. тмина;

1,5 ст. л. кориандра;

1,5 ст. л. кардамона;

1,5 ст. л. перца;

1 ст. л. корицы;

0,5 ст. л. гвоздики;

0,5 ст. л. мускатного ореха.

Все ингредиенты смешать и ссыпать в плотно закрывающуюся баночку (в некоторых вариантах рецепта специи поджаривают перед тем, как смешать). Хранить в сухом прохладном месте не более года.

2. Смесь специй для тыквенного пирога.

Широко используется в Америке (на День благодарения традиционно пекут тыквенных пирог), но может добавляться в кексы, домашний йогурт, запеченные яблоки или любую другую домашнюю выпечку, если вам понравится аромат приправы. Хранится тоже около года в контейнере с плотной крышкой. Ингредиенты (молотые):

1 ч. л. корицы;

1/4 ч. л. имбиря;

1/4 ч. л. мускатного ореха;

1/8 ч. л. гвоздики.

3. Карри.

Возникшая в Индии смесь сейчас используется повсеместно: её добавляют в горячие супы и маринад для мяса и рыбы. Большие любители приправы используют её даже в простом омлете! Ингредиенты:

2 ст. л. молотого тмина;

2 ст. л. молотого кориандра;

2 ч. л. молотой куркумы;

? ч. л. измельченного красного перца;

? ч. л. измельченного горчичного семени;

? ч. л. молотого имбиря.

В контейнере с плотной крышкой будет храниться год.

4. Смесь «5 специй» (китайские пять специй).

Уже ставшая привычной китайская приправа для сладких и пикантных блюд. Ингредиенты (смешиваем, ссыпаем в баночку, храним год):

1 ч. л. молотого перца;

1 ч.л. молотого звёздчатого аниса;

1 ч.л. молотых семян фенхеля;

? ч. л. молотой гвоздики;

? ч. л. молотой корицы.

5. Прованские травы.

Популярная смесь из трав, пришедшая к нам из Франции. Восхитительно подходит к салатам, рыбе, курице и рису. Ингредиенты:

1 ст. л. сушёных листьев базилика;

1 ст. л. сушёных листьев майорана;

1 ст. л. сушёных листьев тмина;

1 измельченный лавровый листик;

1 ч. л. семян фенхеля;

2 ч. л. сушёной лаванды;

1/8 ч. л. белого или чёрного перца.

Смешиваем, ссыпаем в баночку, храним 1 год.

6. Old bay seasoning или приправа для морепродуктов.

Смесь из приправ, придуманная немецким эмигрантом в 1939 году. Широко используется в качестве приправы для любых блюд из морепродуктов, запеканок, салатов или овощных рагу. Ингредиенты:

1 ст. л. измельчённых высушенных лавровых листьев;

2 ч. л. молотых семян сельдерея;

1 ч.л. соли;

1 – ? ч.л. сухой горчицы;

1 – ? ч.л. молотого чёрного перца;

1 ч.л. сладкой или копчёной паприки;

? ч. л. молотого белого перца;

? ч. л. молотого мускатного ореха;

? ч. л. молотого имбиря;

? ч. л. молотого красного перца;

1/8 ч. л. молотой гвоздики;

1/8 ч. л. специй, изготовленных из шелухи мускатного ореха (мейс);

1/8 ч. л. молотого кардамона;

1/8 ч. л. молотого душистого перца.

Хранить так же, как и остальные.

Приведенные рецепты могут отличаться от найденных в других источниках, но они поданы в том виде, в каком их уже опробовал автор. В любом случае, приготовить специи самостоятельно дешевле, чем приобрести их в супермаркете, особенно, когда они экспортные. Если вам не по душе какой-то из ингредиентов – не добавляйте его, ведь вкусы у всех разные. Все ингредиенты можно найти в магазине, поэтому попробуйте приготовить их – вы не пожалеете!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить